домодедовоБыл в парке товарищ, с 5-ой колонны — Юра Липовский, тип уникальный. Его находчивости можно было позавидовать. Жил он так, как проводят свою жизнь большинство московских бомбилл — «все что нажито непосильным трудом» — уходило в одном направлении… При его суточном, среднем дневном доходе в 25-30 рублей, заметьте, что средняя зарплата в стране тогда была всего 150 рублей в месяц, Юра ходил зимой постоянно в сером драповом потертом, немного обвисшем, на плечах пальто, а летом, тоже, в одном, «блестящем в некоторых местах» костюме… Отличался он довольно крепким здоровьем и особенно не задумывался о будущем.
Но, надо отдать должное, ресторан на Авиамоторной, кажется «Ромашка», который раньше был напротив стоящего сейчас спортивного магазина «АДИДАС» — принимал его как родного.. Удивительно, Юра с утра в парке стрелял «рублишко на выезд» у коллег, чтобы миновать «дутье» — медосмотр, по понятным для нас, и естественным, для него, «физическим» причинам, а ведь только вчера он раскидывался пятерками и десятками в ресторане, щедро угощая товарищей. Да, такие они бомбилы 70-х… Он будет канючить у клиента трешку, вспоминая «тяжелое детство», и тут же вечером, в своей «Ромашке», на Авиамоторной, с товарищами швыряться деньгами…, потом, засылая своему коллеге, после обильного застолья «двойной прибор» (это оплата по счетчику), таксисту-коллеге за доставку ослабевшего тела домой… Да, такие они…были…эти…московские таксеры.
К примеру, как мог начаться «обычный и нормальный» рабочий день «бомбилы». В следующем рассказе будет другая история, а пока эта. Ранее у каждого таксопарка был свой, прикрепленный к нему Исполкомом народных советов г. Москвы, ж/д вокзал. У нашего, 8-го парка, был Ярославский. В силу того обстоятельства, что Юра в парке был весьма публичный, известный человек, позволялось и доступно ему было многое, а так же и тем, «..и же с ними…» товарищам..
Итак, Ярославский вокзал. Юра работал через день, мне пришлось тоже. Работали мы в разных сменах, для чего?, а вот, иногда, и для этого…. Едем на моей лайбе и становимся в «мастерский ряд». Это такой ряд стоящих гуськом авто, которые обеспечены рациями и «бомбилы». Контроллеры такси, в принципе, те же водители, но с общественной нагрузкой, пойманные за слишком «рьяное бомбление», эти машины «в упор» не замечают, даже при наличии огромной очереди пассажиров… Если, конечно, эта машина, того, кого нужно…. Тут Юрик цепляет повязку контроллера, взятую «в аренду» у контроллера и орет, прямо в очередь, на растерявшихся пассажиров: «Товарищи — машина на Внуково, Шереметьево, Домодедово». И показывает на нашу лайбу… А там, у машины, я уже «принимаю и пакую» по 5 рублей с «тела». Три таких рейса за смену я успевал легко, а то и четыре… Пробок то, тогда не было, вообще, камер…. Таким образом, «с рейса», отрабатывали государству пять (по прибору), а остальные — в доле с Юрой. Вот такая еще тематика была, да, и сейчас, на трешке, уверен, много дел (ТЕМ)….
Как-то мне удалось побывать у Юры дома. Надо сказать, родители у него были образованные и очень приличные люди. Оставили своему любимому и единственному сыну, отслужившему, как положено нормальному человеку, в армии, однокомнатную квартиру, на первом этаже, надеясь на его дальнейшую правильную личную жизнь, благо он женился и успел заиметь сына. Однако, прозревшая жена с таксером-гулякой жить не стала, развелась и забрала сына к своим родителям. Ну, а Юра, после развода, использовал свою площадь по ее, как ему видилось, «прямому» назначению — для встреч с друзьями, чем ужасно доставал своих пожилых соседей…. Но по сынишке ужасно скучал… Парнишка, увидев на улице машину такси, сразу кричал: «ПАПА!» Да, уж,.. уж, да…!!!!!
Как-то, после смены ищем машину к нему домой, и, как нарочно, никого. И, вдруг, едут патрульные гаитяне по Авиамоторной, из 12 отделения. Мы, естественно, им «люди не чужие», — все давно «заряжено», и в кассу, и минуя…ведь вся работа у нас с ними на дороге!!! О, если бы Вы видели Юрины права!!!!!!! Это для книги рекордов, какой там… Гиннес, он нервно курит!!!! Ранее существовали такие вкладыши в права — талоны предупреждений, на них гаитяне ставили просечки, при нарушениях. При такой просечке ставились число, пункт нарушений и подпись инспектора, сделавшего это предупреждение. Через год — все гасилось, если, конечно, не было 3-х непогашенных просечек одновременно, а иначе, ПЕРЕСДАЧА на права, теоретическая часть…… Встречались «одаренные» талоны, где три просечки….. Так вот у Юры, помимо десятка этих просечек, СРАЗУ, В ТЕЧЕНИЕ ГОДА(!!!), в талоне, рядом надписи: «…Считать недействительным…» И, соответственно, ни одной действующей!!!! И что важно, господа, такую надпись тогда мог сделать ТОЛЬКО НАЧАЛЬНИК ГАИ района, НЕ НИЖЕ!!!! и ОБЯЗАТЕЛЬНО ставил туда свою круглую печать отделения ГАИ. Теперь представляете, что это был за чудо талон??!! ВЕСЬ в печатях ГАИ района… и не только Перовского….. Если какой-либо гаитянин, ВДРУГ, брал в руки этот «манускрипт», на право управления автомобилем, то возвращал, пока «вещдок» не развалился в руках….., ведь, совершенно очевидно, что перед ним был человек «неуправляемый», без борьбы, с ОГРОМНЫМИ СВЯЗЯМИ в их министерстве. Так как мой Юра был конечно трезв, но, ЭТО на дороге было тогда святое, то права МОМЕНТАЛЬНО оказывались обратно у их законного владельца… Да, кстати, сам этот талон действительно было просто СТРАШНО брать в руки — такое впечатление, что он может просто взять рассыпаться или развалиться, весь светился в протертых местах, в каких-то бумажных лохмотьях, просто в ужасном физическом состоянии, НО ВЕДЬ ДОКУМЕНТ!!! Менять его Юра отказывался категорически и ПРИНЦИПИАЛЬНО, хотя мог это сделать, просто, на раз, легко…за маленькую (0,5″анисовой»). Но тут был — «НЕОТБИРАЕМЫЙ ДУБОВЫЙ ТАЛОН». Про ГАИ, потом,….расскажу, там тоже — цирк. Так вот, про дорогу домой.
Естественно, просим наших коллег из «курирующего ведомства» довезти до дома, в финале, по приезду, обещаем — воблы, тем паче, что недавно на рынке, пока вертелись, удалось приобрести у торгашей — за свою работу — хороший товар. Ведь тогда была страна сплошного дефицита!!!! Гаитяне, конечно, — не вопрос!!! Все хотят покушать в странах «соцлагеря»… Едем в «включенными мозгами» — сиреной и моргалкой (обещанное за воблу), въезжаем во двор к Юре и останавливаемся у подъезда. На лавочке, у подъезда — повечерье, сидят бабули… Мы вываливаемся из патрульной тачки, а бабули, увидев подвыпившего Юру, выкарабкивающегося из милицейской машины, сразу радостно зашипели: «Ну, наконец-то, ЗАБРАЛИ!!!!»
Заходим в подъезд, Юра немного покопался, и, прямо из окна, т.к. оно было на первом этаже, подает гаитянам двух огромных лещей, по одному на брата… Бабули безнадежно заохали: «Ой, с милицией пьет….»
После этого, Юра, вспомнив про шипение на лавочке, вышел из подъезда на улицу с лицом упрямо-демонстративно-неподкупного «упалнамоченного» и стал крушить эти две хлипкие лавочки у подъезда. Бабушки взмолились: «Юрик, где ж нам теперь сидеть-то???» «Стульчики выносите!!!» — прорычал он им безапелляционно в ответ. Откровенно говоря, эти «агентства «шу-шу» Юру уже давно достали.. Их постоянные нескончаемые жалобы участковому про шумную Юрину жизнь раздражали даже уже самого участкового. Ведь не мог же он сам, и своими руками, взять и утопить кормильца, вернее «поильца»???? И совершенно ясно, что все эти бумажные жалобы планомерно и пунктуально уничтожались им самим «за обильным дружеским столом», иногда прямо у Юры дома, при непосредственном посещении для обследования и ответа на «сигнал», или, уже в своем рабочем кабинете, как, ТАКЖЕ, не подтвердившаяся информация…. Ну, не жулик же он, этот Юра, в конце-концов, а простой советский таксист. И потом, а кто у нас не пьет? Больные, только, наверное…, да и те, за чужой счет, очень даже… в лечебных целях, конечно….
Но надо отметить, что при всей своей, такой беспечной жизни, принцип у Юры был. Он был честен с товарищами в долгах и обещаниях, готов был отдать последнее… А денежный долг в парке — святое, поэтому там всегда друг друга выручали, а стоили кому-нибудь скрысить или сгнилить — все, перспектив в работе не будет, отрежут, «удавят»…. Нет, конечно, ты сможешь, потом, ездить и «возить шляп» — пожалуйста, собирай свою «мелочь», но это все…. дел не будет. Вспоминается, как одному «такому», «сгнившему» заправили в КПП испражнений…представляете, какой потом был «амбре» в салоне, когда она разогревалась??? А грелась она моментально, даже зимой….На второй день уволился… Поэтому была такая «группа лиц»… бомбилы… Так задумаешься… а зачем все это? Зачем тогда были эти вокзалы, порты, «оттяжки»…зачем? Думаете ради денег? Да, наверное, ведь покупали себе цветные ТВ, машины, вставали на очередь на квартиры…. наверное… Но, так глянешь в ретро…все-таки нет, вернее, не только. Все-таки ЭТО был механизм, организм, семья, в конце-конов… Это сейчас — один божок и молятся ему…отлили себе и стоят перед ним на коленках, конючат… И все-таки бабосы не главное в жизни, это путь в никуда. ПИАСТРЫ НЕ ТЕРПЯТ КОНКУРЕНТОВ…., и они все-равно Вас кинут….

Липовский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *