Размер штрафа за отсутствие путевого листа прописан в КоАП РФ.

ГИБДД при выписывании штрафа могут полагаются на две статьи:

Часть 2 статьи 12.3 КоАП РФ.

Статья 12.31.1 КоАП РФ.

Согласно статье 12.3, ответственным за транспортное средство является водитель. Поэтому сотрудник ГАИ может выписать штраф за езду без путевого листа в размере 500 рублей.

По статье 12.31.1 штраф составляет 20 000 руб. в случае привлечения к ответственности должностного лица предприятия. Размер штрафа способен достигать 100 000 рублей, когда ответственность будет нести лично юрлицо.

Поэтому – не дожидайтесь отзыва лицензии – сразу говорите о происшествоии на линии!!!!

Штрафные санкции применяются не только за отсутствие путевого, но и за некорректное оформление данного документа. По статье 12.31.1 КоАП РФ, при отсутствии соответствующей отметки от врача на путевом листе о медосмотре водителя, организация может быть оштрафована на 30 000 рублей, а ее должностное лицо – на 5000. Такая же сумма штрафа ожидает предприятие, если будут нарушены правила техосмотра автомобиля.

Стоит помнить, что при выявлении отсутствия путевого листа оштрафовать могут сразу и водителя, и юридическое лицо по двум статьям, приведенным выше.

Нужно уделить особое внимание примечанию в статье 12.31.1, где говорится, что частный предприниматель, который не оформился юридически, несет полную ответственность, вне зависимости от того, является он

юрлицом или нет. Так, штраф может достигать размера 100 000 рублей вполне на законных основаниях. Индивидуальным предпринимателям стоит внимательно относиться к путевому листу, следить за его наличием и правильным оформлением.

Делаем выводы вышесказанного: прежде всего для юрлиц, которые не желают ежедневно или ежемесячно заполнять путевые листы, необходим такой документ, как доверенность. Различий между обычными доверенностями и полномочиями от юридических лиц, практически нет. Разницей могут быть лишь реквизиты доверителя и печать с подписью руководящего лица. Также есть несколько различий в первой части доверенности. Образец данного документа есть в Интернете. Заполнить его по примеру не составит никакого труда. Необходимо указать данные того, кто доверяет авто, данные того, кому оно доверяется, и характеристики автомобиля, которое дается в пользование.

Одним из открытых вопросов на сегодня остается расход топлива. Бухгалтеры очень неодобрительно относятся к чекам с АЗС, которые пробиты датой выходного дня или в ночное время. Считается, что, если авто рабочее, то и использовать его и заправлять необходимо только в рабочее время. Налоговая служба полагает, что автомобиль должен эксплуатироваться для работы только в рабочие часы, как сказано в Трудовом кодексе.

Однако если вы достаточно хорошо знаете Налоговый кодекс, то, основываясь на статью № 264, «предприятие может засчитывать растраты на покупку топлива, если авто используется в рабочих целях». Статья № 254 говорит о том, что «…состав материальных растрат, если эти растраты связаны с главной деятельностью предприятия». Также ст. № 252 «затратами предприятия являются расходы, которые документально подтверждены и осуществляются

налогоплательщиком, и производятся они для прибыли организации». Главным теперь остается доказать, что вся деятельность выполняется ради этого. Поэтому, кроме путевого листа и документов, которые обосновывают растраты на покупку топлива, потребуются документы, что подтверждают отношение сотрудника к рабочей деятельности в нерабочее время. К такой документации можно отнести трудовой договор, правила установленные внутри компании, приказ о сверхурочной работе.

Так, законом не прописано четко, что затраты на заправку автомобиля должны быть только в рабочее время, поэтому если хорошо владеть знанием законов и Налогового и Трудового кодекса, можно спокойно аргументировать и документально подтверждать каждое действие, связанное с затратами по деятельности предприятия.